О праве на досрочную трудовую пенсию по старости отца инвалида с детства.

Долгое время право на досрочное пенсионное обеспечение на льготных основаниях предоставлялось только матерям инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет.

Досрочное пенсионное обеспечение отцам инвалидов с детства, впервые в правоприменительной практике РФ осуществляется с 19.06.2006 г.в соответствии с Федеральным Законом от 03.06.2006г. № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ». Указанный Закон внес изменения в подпунктах1 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 г. № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в соответствии с которым досрочная трудовая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Законом от 03.06.2006 г. № 77-ФЗ определено, что право на досрочное пенсионное обеспечение, в соответствии с подпунктом1 пункта 1 статьи 28, может быть реализовано только одним из родителей — отцом или матерью.

Таким образом, если матерью инвалида детства право на досрочное пенсионное обеспечение реализовано, т.е. пенсия назначена по указанному основанию, то право на досрочное пенсионное обеспечение отцу инвалида детства отсутствует.

Вопрос о досрочном пенсионном обеспечении трудовой пенсии по старости следует решать в соответствии с Законом от 03.06.2066г. № 77-ФЗ, который определил, что досрочная трудовая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства.

В связи с этим переход получателя (матери) на другой вид пенсии, не наделяет отца ребенка – инвалида правом на установление данной трудовой пенсии, поскольку это право было уже реализовано другим родителем.