Министерство рекомендует районам отказаться о сельхозпалов

Стихийные и целенаправленные сельхозпалы – это экологический, а также экономический ущерб, наносимый пожарами на сельхозугодьях.

Возникновение пожаров на сельскохозяйственных угодьях ведет к необратимым последствиям. При пожарах происходит выгорание стерни и других органических остатков, что ведет к общей потере гумуса. Кроме того, сгорают семена трав, обгорают корневища многолетних трав, что приводит к снижению качества, меняется биологический состав травостоя на сенокосах и пастбищах. После пожаров основное место травостоя занимают сорняки или растения, которые снижают качество урожая, получают развитие такие растения как ковыль, осока и осочки, лапчатка, полынь и другие. Пожары, уничтожают микроорганизмы в верхних слоях почвы, нарушается баланс содержания азота, который является необходимым элементом для всех живых существ. Палы влияют также на атмосферу, обогащая нижний ее слой летучими продуктами горения, в том числе углекислым газом, который способствует развитию парникового эффекта и глобальному потеплению климата.

Проведение отжига стерни и пожнивных остатков приводит к пожарам на животноводческих стоянках, в населенных пунктах и других объектах.

Приводит к гибели диких и домашних животных, птиц и их гнездовий, гибнут насекомые, все это приводит к нарушению экологического равновесия и приводит к катастрофе.

После пожара биологическому сообществу приходится восстанавливаться с исходных позиций. Пройдет несколько десятилетий, пока участок снова станет продуктивным.