9,2 процента опрошенных признались в своем бесправии

В марте студенты ВСГУТУ, обучающиеся по специальности «Налоги и налогообложение», провели опрос среди населения нашего города. Основным в анкете, предложенной 119 респондентам, был простой вопрос – «В какой форме Вы получаете заработную плату?»

90 человек из числа опрошенных заявили, что они получают официальную заработную плату, 18 сказали, что получают «серую» зарплату, а 11 признались в том, что довольствуются «черной» зарплатой.

Получается, что из 119 человек, взятых наудачу, 15% полностью согласны на ущемление своих прав, а 9,2% согласны вообще никаких прав не иметь.

Надо ли лишний раз напоминать насколько уязвимы позиции работников, получающих «серую» или «черную» зарплаты? Это уменьшенная пенсия, это незначительная сумма выходного пособия, а для работника, согласившегося на «черную» зарплату это полное бесправие и невозможность что-либо доказать – по документам он не числится у своего работодателя, как работник.

Уважаемые земляки, пока вы сами не измените своего отношения к «серой» и «черной» зарплате, вы будут терять свои доходы, а государству будет наноситься экономический ущерб – ведь работодатель не будет перечислять налог на доходы физических лиц, страховые взносы. Вы не сможете воспользоваться налоговыми вычетами, которые представляются государством за учебу, лечение, приобретение жилья.

Все зависит от вас. Хотите иметь обеспеченную старость, хотите жить в сильной стране – добивайтесь «белой» зарплаты.

Пресс-служба УФНС России

по Республике Бурятия