ВОПРОС — ОТВЕТ

1.

Вопрос: В январе я сдала пальто в химчистку. В квитанции было написано, что его почистят за три дня. Однако через два дня мне позвонила приемщица и сообщила, что пальто будет готово позже. В итоге я смогла получить его только через неделю после их звонка. Несет ли предприятие ответственность за то, что вовремя не выполнило мой заказ?

Ответ: За просрочку выполнения работы (услуги) предусматривается ответственность исполнителя в виде неустойки. Она составляет 3 % цены выполнения работы за каждый день просрочки (ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

2.

Вопрос: В магазине «Продукты» по ул. Семенова купила слабосоленую семгу в вакуумной упаковке. Дома при вскрытии упаковки выяснилось, что рыба имеет неприятный затхлый запах. Чек я не сохранила и в магазин с жалобой не пошла. Можно ли предъявить претензию магазину, если чека нет, но в продаже аналогичная продукция есть?

Ответ: Согласно п. 5 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя. В данном случае при составлении претензии в адрес руководства торговой организации необходимо сослаться на свидетельские показания в подтверждении факта покупки. Например: «факт приобретения слабосоленой семги 10 ноября 2011г. в магазине «Продукты» по ул. Семенова может подтвердить Иванова Татьяна Ивановна, проживающая по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Чкалова, 1, которая была со мной во время приобретения товара».

3.

Вопрос: Строительные материалы надлежащего качества — подлежит ли возврату или обмену на аналогичный товар линолеум, можно ли вернуть его в магазин?

Ответ: Согласно п. 4 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, строительные и отделочные материалы (линолеум, ковровые покрытия и другие товары) отпускаемые на метраж, не подлежат возврату или обмену.