В Селенгинском районе прошел Пленум районного Совета ветеранов

Пленум

11 апреля 2012 года состоялся районный Пленум Селенгинского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов с повесткой дня: «25-летие ветеранской организации района и задачи по дальнейшему совершенствованию форм и методов работы».

С докладом выступил председатель райсовета Карасев В.М., который остановился на том, как зарождалось ветеранское движение в районе.

В феврале 1987 года на Учредительной конференции была создана Селенгинская районная ветеранская организация, а 30 марта – Гусиноозерская.

В результате последующего объединения Селенгинского района и Гусиноозерска в одну административно-территориальную единицу Республики Бурятия 15 февраля 1996 года произошло объединение в Селенгинскую районную ветеранскую организацию.

Сегодня, с высоты прошлых лет, оглядываясь на весь 25-летний путь нашей ветеранской организации, хочется вспомнить и отметить поименно всех тех, кто стоял у истоков зарождения ветеранского движения в районе и городе.

Это прежде всего организаторы и создатели ветеранского движения Сабжаев Галсан Цыренович – первый председатель райсовета и Еременко Василий Романович – его заместитель, который в дальнейшем многие годы также возглавлял районный Совет ветеранов.

Это участники ВОВ Бальжиев Цыретор Санжиевич, Раднаев Цыделения Цыбенович, Пурбуев Билеба Батуевич – организаторы ветеранского движения и председатели первичных организаций в Селендуме, Новоселенгинске, Тохое. Это Пинчук Анатолий Терентьевич, Медведев Павел Иванович, Рогов Иван Федорович, Нечаев Константин Платонович, Синицына Тамара Васильевна – организаторы ветеранского движения в городе Гусиноозерске.

С первого дня своего существования и до настоящего времени ветеранские организации принимали активное участие в выполнении районных программ социальной защиты ветеранов.

В настоящее время районный Совет ветеранов объединяет 25 первичных ветеранских организаций, в которых 5 тысяч ветеранов и пенсионеров.

Неплохо работают Новоселенгинская, Иройская, Селендумская, первичная Гусиноозерская городская организация и другие.

Большая работа была проведена в период подготовке к 65-годовщине победы в Великой Отечественной Войне.

Совместно с Центром социальной защиты населения была проведена работа по обследованию жилищно-бытовых условий участников ВОВ и вдов погибших (умерших) в количестве 254 семей, выдано 141 сертификат на получение квартир и проведен ремонт 81 квартиры.

Положительных результатов в своей работе добиваются те организации, которые тесно взаимодействуют с местными администрациями, учреждениями культуры, школами, больницами, социальными работниками на местах. И наша задача – еще более активно и результативно решать проблемы социальной защиты пожилых, материальной и моральной поддержки одиноких, больных, ветеранов-пенсионеров.

С информациями «О подготовке к проведению празднования 67-ой годовщины Победы в ВОВ», «О работе по улучшению жилищных условий участников ВОВ и вдов погибших (умерших) ветеранов войны» выступили: руководитель районной администрации – Цыбикжапов В.Б. и заместитель руководителя Центра социальной защиты населения – Бальчинова Е.Д.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие постановления.

Выступающие на Пленуме председатели ветеранских организаций: Демина Л.М. (Новоселенгинск), Рябова Ф.С. (Темник), Власов В.Д. (Селендума), Нечаев Б.Г. (Гусиноозерск) и др. рассказали о проделанной работе в своих ветеранских организациях и остановились на тех вопросах, которые нужно решать в первую очередь:

— Это благоустройство сел и города, взаимодействие с ТОСами;

— активизация работы в школах, детских клубах по патриотическому воспитанию детей и подростков;

— продолжение работы по защите гражданских, социальных прав лиц старшего поколения, улучшению их жилищно-бытовых условий, медицинского и социального обслуживания, лекарственного обеспечения ветеранов.

С заключительным словом выступила глава Селенгинского района Половинко Т.А., которая дала информацию по выступлениям и замечаниям членов Пленума:

— По созданию городского музея в городе Гусиноозерске: В рамках подготовки к 90-летнему юбилею района будет рассматриваться вопрос по созд
анию районного музея, где будет выделен раздел для городского музея

— По освещению деятельности ветеранских организаций: Есть большая возможность выступлений по местному радио, ведение интернет-страницы на официальном сайте администрации Селенгинского района.

— По поводы оплаты председателям ветеранских первичных организаций: Ветеранские организации – общественные, поэтому оплата не предусматривается. Но есть возможность заработать деньги на нужды организации посредством создания ТОСов.

— Пожелать общественным ветеранским организациям, чтобы они не были формальными, а доходили до каждого одинокого пожилого человека. В этом будет большая поддержка, чтобы каждый человек чувствовал себя в строю.

В заключении работы Пленума за активную работу в ветеранских организациях были награждены:

— Почетной грамотой Всероссийского Совета ветеранов – Дарханова Светлана Балдановна;

— Почетным Знаком Всероссийского Совета ветеранов – Красиков Дмитрий Михайлович

— Почетными Грамотами Республиканского Совета Ветеранов:

Елисеев Игорь Александрович (Гусиное озеро)

Будаева Ханда Пурбуевна (Сутой)

Беляков Гунзыл Санжиевич – ветеран

Венедиктов Геннадий Терентьевич – ветеран

20 активистов награждены ценными подарками районной администрации и районного Совета ветеранов.