В Селенгинском районе прошел благотворительный обед для лиц без определенного места жительства

Люди, которые потеряли свои квартиры, а с ними и нормальное существование, привыкли бродяжничать и скитаться. Сегодня — подъезд, завтра — теплотрасса. А там как получится. Главное — дотянуть до весны.

К пяти часам вечера можно заметить, как лица без определенного места жительства начинают стягиваться к помойкам, расположенным на улицах Гусиноозерска, что бы хоть что-то поесть. Сгорбленные люди с мешками и пакетами пытаются в баках отыскать съестное.

Праздник на улице бездомных… По инициативе администрации МО «Селенгинский район» 17 апреля 2012 года состоялся «Благотворительный обед для лиц без определенного места жительства» на базе кафе «Лотос». Данное мероприятие проходит на территории района впервые.

— Сначала мы искали тех, кого покормить, ходили на свалку, по улицам, квартирам, где на тот момент жили Бомжи и приглашали их поесть, — рассказывает Батор Линхобоев, один из организаторов акции.

Им повезло: в этот холодный весенний день они провели в тепле и уюте были вкусно накормлены. И безумно благодарны. Конечно, им было не до пространных бесед. Да и о чем размышлять на «дне»?.. Главное, что в этот день они не остались голодными, да к тому же сервированные столы, белоснежные скатерти, никого из этих людей не оставили равнодушными.

В ходе акции было накормлено более 30 человек. Также был организован объезд точек скопления таких людей, в ходе которого была оказана помощь еще 20 людям, в общей сложности удалось помочь 50 бездомным.

Все продукты для этой акции покупались на добровольные пожертвования, и благодаря личному вкладу в эту работу индивидуальных предпринимателей нашего района: ООО «Лотос», Базарова Цыцыг Цыренжапова, ООО «Магнат», Петров Игорь Егорович, ООО «Тони», Амян Гарик Гарникович, ИП Цыренов Нима Егорович, ИП Гомбоева Ирина Петровна.

Думается, а как же все-таки быть с состраданием? С тем, что от сумы не зарекаются? Вопрос не имеет очевидного ответа. Как поступить, если встретите этих несчастных людей на улице? Кто-то скажет, сами виноваты, кто-то пожалеет, но, безусловно, эта акция вызывает только положительные эмоции и действительно заслуживает уважения. Остается только надеяться, что она не будет разовой, а станет традиционной, и найдет отклик в сердцах людей.

Информация газеты “Селенга”