Предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Субсидия

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется согласно постановления Правительства РФ от 14.12.2005г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» при одновременном наличии у него гражданства Российской Федерации или распространении на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации, основания пользования жилым помещением, регистрационного учета по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией, отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению, превышении расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, соответствующей (эквивалентной) максимально допусти­мой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22%).

Срок предоставления субсидии — 6 месяцев. При обращении с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца- с 1-го числа следующего месяца.

Расчет размера субсидии производится индивидуально для каждой семьи и одиноко проживающего гражданина с учетом региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг, максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи за 6 месяцев предшествующих месяцу обращения. Для семей, имеющих совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума, расчет производится с применением поправочного коэффициента, равного отношению дохода к прожиточному минимуму.

Граждане считаются имеющими задолженность (должники) по оплате жилых помещений и коммунальных услуг при условии, что они не полностью внесли плату за жилые помещения и коммунальные услуги за те месяцы, срок оплаты которых в соответствии с договором управления истек на момент обращения с заявлением о получении субсидии. Должники по всем или некоторым видам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, перед обращением за субсидией обязаны ее погасить или заключить соглашение по ее погашению с кредиторами.

Федеральное законодательство определяет, что при предоставлении субсидии на твердое топливо для граждан, проживающих в неблагоустроенном жилищном фонде является обязательным документальное подтверждение покупки дров. Для этого необходимо предоставить товарный и кассовый чеки.

Документы, необходимые для решения вопроса о предоставлении субсидии:

-паспорт гражданина РФ на всех членов семьи, свидетельство о рождении детей зарегистрированных по месту постоянного жительства. Исключение из состава семьи постоянно зарегистрированных членов семьи не допускается;

-копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;

-копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки;

-документы, подтверждающие доходы граждан за 6 месяцев предшествующей дате обращения (справка о заработной плате);

-расчетную ведомость об оплате за ЖКУ для граждан, проживающих в ведомственном жилье;

— справку о составе семьи для граждан, проживающих в частном жилищном фонде и в ведомственном жилье.

Учитывая преклонный возраст одиноко проживающих, не работающих пенсионеров назначение субсидии продлевается им на следующий срок без личного обращения за исключением получателей ведомственных пенсий и имеющих задолженность за жилье и коммунальные услуги.

На странице сайта Министерства социальной защиты Населения Республики Бурятия используя приложение «Рассчитать субсидию на ЖКУ самостоятельно» можно определить ориентировочный размер субсидии. В случае положительного результата обратиться за предоставлением субсидии в клиентскую службу филиала.