Порядок выплаты вознаграждений за добытых волков на территории Селенгинского района

волки

Когда-то волкам не было равных среди крупных хищников — так широко они были распространены и так ловко добывали себе пропитание. Но волки мешали человеку в его охоте, изводили овечьи стада, и человек истреблял их долгие годы.

По данным научных исследований, волки уничтожают до 30 % косули, 18% — изюбриного стада, 40% — кабанов, 20 % — лося. Наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, нападая на сельхозживотных.

В 2011 году в Селенгинском районе задавлено волками в сельскохозяйственных предприятиях и в личных подсобных хозяйствах 30 голов КРС, 64 головы овец, 30 голов коз, 14 голов лошадей. Общий ущерб составил 784 тыс.руб.

За 2011 год по Республике Бурятия добыча волков в среднем составила 500-550 зверей. В настоящее время добыча волка резко сократилась:

По РБ по МО «Селенгинский район»

2009 год – 640; 2009 – 19;

2010 год – 606, 2010 – 27;

2011 год – 540, 2011 – 14.

При проведении мониторинга обитания волков в Селенгинском районе их приблизительная численность составила около 80 особей. Основной ореол обитания — села Ташир, Селендума, Ехэ-Цаган, Ноехон, Новоселенгинск и Убур-Дзокой.

В целях повышения эффективности мер по регулированию численности волков, Правительство Республики Бурятия приняло постановление № 81 от 09.03.2010 года «Об утверждении Порядка выплаты вознаграждений за добытых волков на территории Республики Бурятия в 2010 — 2012 годах» и утверждении Перечня рекомендованных мероприятий по регулированию численности волков. В 2011 году постановлением № 380 от 22 июля было внесено изменение в постановление № 81, согласно которому предусматривается дополнительное материальное поощрение охотников-волчатников в размере 5 000 рублей за одного добытого волка независимо от пола и возраста на основании решения органа местного самоуправления, при предоставлении необходимых документов в Министерство природных ресурсов (БурПриродНадзор) по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, д. 11А.

На территории Селенгинского района во исполнение постановления Правительства РБ от 09.03.2010 г. №81 «О принятии дополнительных мер поощрения охотников добывающих волков», на совещании глав сельских поселений, руководителей сельхозпредприятий, глав КФХ и индивидуальных предпринимателей 9 ноября 2010 года был создан «Фонд дополнительного поощрения охотников, добывающих волков» и предусмотрен порядок выплаты вознаграждений за добытых волков на территории района в период с 1 января по 31 декабря текущего года, за исключением волков, добытых на особо охраняемых природных территориях федерального значения, согласно которому выплату вознаграждений охотникам производит отдел сельского хозяйства, продовольствия и природопользования администрации муниципального образования «Селенгинский район».

Для выплаты вознаграждений за каждого добытого волка охотники лично или через представителя охотничьего хозяйства, на территории которого добыты волки, представляют в комиссию Фонда в срок до 15 декабря текущего года следующие документы:

1) заявление на выплату вознаграждения за добытых волков (приложение № 1);

2) акт на выплату вознаграждения за добытых волков (приложение № 2);

3) шкуры добытых волков или акт об уничтожении туши (останков) волка со шкурой (приложение № 3).

Акт на выплату вознаграждения за добытых волков составляется:

1) в случае добычи на территории охотничьего хозяйства – представителем соответствующего охотничьего хозяйства, специалистом Селенгинского филиала РГУ ветеринарии БРСББЖ, охотником;

2) в случае добычи на территории охотничьих угодий общего пользования — представителем администрации сельского поселения, специалистом Селенгинского филиала РГУ ветеринарии БРСББЖ, охотником.

Подписи в акте заверяются печатями. Акт составляется в двух экземплярах: первый представляется охотнику, второй — в Уполномоченный орган.

Указанные документы рассматриваются Уполномоченным органом в течение 10 календарных дней. По результатам рассмотрения Уполномоченный орган принимает решение о выплате или отказе в выплате вознаграждений за добытых волков.

Основанием для отказа в выплате вознаграждения являются:

1) представление недостоверных сведений;

2) представление не в полном объеме документов.

О принятом решении Уполномоченный орган письменно уведомляет охотника в течение 5 календарных дней, выплата вознаграждений производится отделом сельского хозяйства в течение 5 рабочих дней путем предоставления охотнику одного валуха за каждого добытого волка. Материалы, подтверждающие добычу волка, регистрируются в специальном журнале, который ведется отделом сельского хозяйства.

Акт об уничтожении туши волка со шкурой заверяется подписью и печатью представителя администрации охотничьего хозяйства, администрацией сельского поселения, специалистом Селенгинского филиала РГУ ветеринарии БРСББЖ, охотником.