На суд экспертов

«На колесах»

  • Если между владельцем машины и автосервисом возникли разногласия по поводу недостатков выполненной работы, сервисный центр обязан по своей инициативе или по требованию потребителя провести экспертизу автомобиля за свой счет. Причем потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы.
  • Если экспертиза не подтвердит наличия недостатков и не установит, что при выполнении работ сервисный центр допустил нарушения, расходы по проведению экспертизы несет сторона, по инициативе которой она проводилась. А если экспертиза проводилась по соглашению сторон, исполнитель и потребитель несут расходы поровну.
  • Если сервисный центр отказывается устранять недостатки и проводить экспертизу, владелец машины имеет право самостоятельно обратиться к экспертам. Если они подтвердят вину автосервиса, он обязан будет возместить заказчику расходы по оплате услуг экспертов. А потребитель в этом случае вправе по своему выбору заявить одно из требований:

— безвозмездного устранения недостатков

— соответствующего уменьшения цены, установленной за работу

— безвозмездного повторного выполнения работы

-возмещения понесенных им расходов по исправлению недостатков своими силами или третьими лицами. Иными словами, заказчик может обратиться в другой сервисный центр и устранить недостатки за свой счет, а затем взыскать расходы с виновной стороны

· Если сервисный центр не устранит недостатки в срок, установленный потребителем, тот вправе отказаться от договора и потребовать свои деньги обратно. Кстати, точно так же можно поступить в ситуации, если обнаружатся существенные недостатки или отступления от условий договора, а также, если сервисный центр нарушит сроки выполнения работ, установленные договором.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Бурятия», 41 51 45