Информация для многодетных семей

Семья

Если у вас трое детей…

Многодетной в Бурятии является семья, имеющая трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста.

В соответствии с Законом Республики Бурятия от 06.07.2006года №1810-111 «О мерах социальной поддержки многодетной семьи в Республике Бурятия» многодетные семьи имеют право на:

— ежемесячную денежную выплату на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет ( на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в размере 180 рублей независимо от доходов семьи;

— бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей для детей из многодетных семей в возрасте до шести лет;

— первоочередное предоставление льготных путевок в детские оздоровительные лагеря, санатории, детские оздоровительные площадки детям- учащимся  общеобразовательных учреждений в возрасте до 15 лет;

— первоочередной прием детей в дошкольные образования дополнительного образования;

— бесплатное посещение один раз в месяц детьми государственных театров, музеев;

— семьям,  в которых одновременно родилось трое и более детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется меры социальной поддержки в виде предоставления субсидий на приобретение жилых  помещений за счет средств республиканского бюджета из расчета 18 квадратных метров общей площади жилья на каждого члена семьи и средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья по Республике Бурятия.

Согласно Порядку бесплатного обеспечения лекарствами детей из многодетных  семей  в возрасте до шести лет, который утвержден Постановлением Правительства РБ от 19 мая 2008г. №252, производятся компенсации расходов на приобретение лекарств. Предоставление компенсации расходов на приобретение лекарств осуществляется филиалом РГУ «Центром социальной поддержки населения» по Селенгинскому району. Для этого законный представитель должен подать заявление в срок не позднее 6 месяцев с момента приобретения лекарств на каждого ребенка по установленной форме в клиентскую службу филиала.

С заявлением должны быть предоставлены следующие документы:

— копия паспорта либо  иного документа, удостоверяющего личность законного представителя;

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— копия документа, подтверждающего статус законного представителя ребенка (свидетельства о рождении ребенка, решение об установлении опеки и т.д.);

— справка о составе семьи;

— рецепт врача, выписанный на рецептурном бланке формы №107-1/у;

—  кассовый и товарный чеки, подтверждающие приобретение лекарственных средств.

Предоставление вышеуказанных документов не требуется, если многодетная семья уже зарегистрирована в органах социальной защиты населения и получает ежемесячную денежную выплату на детей из многодетных семей.

Компенсация расходов на приобретение лекарств производится путем перечисления денежных средств на счет законного представителя, открытого в банке.