Более тысячи жителей Бурятии оштрафованы за нарушение особого противопожарного режима в лесах в 2011 году

Наложено административных штрафов на сумму более 2 миллионов рублей. В 2012 году пожароопасный сезон в республике наступил как никогда рано. Уже в двух районах Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации, в ряде районов введен особый противопожарный режим.

Согласно статье 11 Закона Республики Бурятия № 2003-IV «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение ограничения по пребыванию в лесах, въезду в них транспортных средств, проведению в лесах определенных видов работ во время действия особого противопожарного режима для граждан — от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.
За 2011 год Республиканским агентством лесного хозяйства и административно-межрайонными комиссиями было принято к рассмотрению 1082 административных дела по статье 11 Закона РБ № 2003-IV «Об административных правонарушениях», наложено административных штрафов на сумму более 2 миллионов рублей.
Также статьей 8.32 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от одной тысячи пятисот до пяти тысяч рублей; должностные лица — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридические лица — от тридцати тысяч до одного миллиона рублей.
В 2011 году по статье 8.32 надзорными органами РБ вынесено 1164 постановления на сумму более пяти миллионов рублей. Из объяснений граждан, привлекаемых к административной ответственности, было выявлено, что многие знали о сложной пожароопасной обстановке в лесу, о введении особого противопожарного режима. Тем не менее, граждане выезжали в лес со своими семьями, разводили костры, не понимая, что могут причинить колоссальный вред окружающей среде.
Многие лесозаготовители халатно относятся к очистке лесосек от порубочных остатков после заготовки древесины. Так, в 2011 году был привлечен к ответственности индивидуальный предприниматель Вашкевич, штраф составил 15 000 рублей. ООО «Арсенал» не провело своевременные противопожарные мероприятия на арендованном участке, сумма штрафа составила 50 000 рублей, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

http://egov-buryatia.ru/