Все о льготах по земельному налогу узнаете у налоговиков

Как известно, порядок уплаты земельного налога определяется представительными органами муниципальных образований. Поскольку земельный налог зачисляется в бюджеты поселений, такой порядок вещей выглядит вполне разумным. Однако для налогоплательщиков он вызывает некоторые неудобства, связанные с уплатой налога. В самом деле, для организации, имеющей в собственности землю на территории нескольких муниципальных образований необходимо учитывать сроки уплаты и ставки налога по каждому муниципальному образованию в отдельности. При этом, хотя закон и обязывает представительные органы муниципальных образований доводить до налогоплательщиков информацию об изменениях в порядке уплаты налога, зачастую администрации поселений ограничиваются тем, что публикуют эту информацию в районных многотиражках, а то и вовсе вешают объявление на стенде.

Такая пассивность администраций выглядит несколько странно, ведь именно они в первую очередь заинтересованы в полном и своевременном зачислении земельного налога в бюджеты своих поселений. Налогоплательщики же за этой информацией по земельному налогу обращаются в налоговые органы.

В связи с данной ситуацией, налоговые органы по Республике Бурятия проводят большую работу по сбору и систематизации информации по земельному налогу по всем поселениям республики, а их в Бурятии свыше 270. Эта информация сведена в общую таблицу, в которой содержатся порядок, сроки уплаты, ставки, льготы и нормативные акты по земельному налогу действующему на территории каждого поселения нашей республики. В связи с тем, что другие службы и организации, крупные налогоплательщики, имеющие в пользовании землю на территории поселений нашей республики, регулярно обращаются за этой информацией в налоговые органы, она опубликована на сайте Управления Федеральной налоговой службы www.r03.nalog.ru, в разделах «Юридическим лицам – Земельный налог» и «Физическим лицам – Земельный налог».

Пресс-служба УФНС России

по Республике Бурятия