Специалисты широкого профиля работают в районах Бурятии

В период становления налоговой службы налоговая инспекция была в каждом районе Бурятии. Всего в республике было 26 инспекций, и каждая из них играла заметную роль в жизни района. С 2004 года начался процесс укрупнения, в первую очередь обусловленный высокой технической оснащенностью налоговых органов. Уже к концу 2010 года в Бурятии осталось всего лишь 9 инспекций. Процесс этот продолжается до сих пор: сейчас в республике работает 7 инспекций, каждая из которых администрирует налогоплательщиков нескольких районов, за исключением Межрайонной ИФНС России №9 по Республике Бурятия, осуществляющей функции Единого регистрационного центра. В тех районах, где нет головного офиса налоговой инспекции, остались так называемые ТОРМы – территориально-обособленные рабочие места, за которыми остались закрепленными обязанности по приему налогоплательщиков и госрегистрации. А таких районов в Бурятии после укрупнения стало 17.

Среди населения этих районов естественным образом возникло опасение, что качество услуг, оказываемых налоговиками, упадет. Этого не случилось, да и не могло случиться, во-первых, по причине уже упоминавшейся высокой технической оснащенности подразделений, которая позволяет ТОРМам исполнять целый ряд функций при помощи удаленного доступа, во-вторых, в силу того, что налоговая служба всегда уделяет серьезное внимание вопросам подготовки и повышения квалификации своих специалистов. Каждый специалист, проработавший в налоговой службе, хотя бы раз в два-три года обязательно проходит курсы дистанционного обучения, выезжает на обучение в Центры подготовки персонала, посещает семинары под эгидой Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия. В-третьих, в сельских поселениях регулярно работают выездные офисы налоговой службы.

Сейчас на ТОРМах в районах республики работают сильные специалисты, уровень и широта знаний которых позволяют им оказывать услуги населению в полном объеме. Они готовы ответить на любой вопрос налогоплательщика, посетившего ТОРМ. Вообще, уровень налоговиков всегда был на высоте, чему свидетельство тот факт, что последние три министра финансов РБ – выходцы из рядов налоговой службы.

Пресс-служба УФНС России

по Республике Бурятия