Проект “Социальный туризм”

Социальный туризм

В мае прошлого года в Селенгинском районе стартовал проект «Социальный туризм», который является формой социального обслуживания в отделении социальной помощи филиала РГУ «Центр социальной поддержки населения» по Селенгинскому району. Социальный туризм проводится с участием пожилых граждан и инвалидов куда входят:

  • посещение культурно- досуговых заведений, музеев, филармоний, театров;
  • места религиозных культов, зон отдыхов;
  • праздничных мероприятий республиканского и местного значения.

Предоставляемые услуги – платные.

Туризм является уникальным средством реабилитации, дает возможность полноценного общения и интеграции пожилых людей и инвалидов в общество. Это активизирует человека в таких сферах и направлениях, как познавательные процессы, самоутверждение, оздоровительный эффект, двигательная активность. Путешествие, экскурсии, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления- все это поднимает настроение и тонус человека, позволяет ему ощущать всю полноту жизни, настраивает на позитивный лад, придает силы в борьбе с недугами, способствует долголетию.

В течение этого времени специалистами организовывались Экскурсии, туристические поездки в различные исторически памятные и святые места района и республики, такие как: этнографический музей народов Забайкалья, Иволгинский и Тамчинский дацаны, музей декабристов с. Новоселенгинск, побывали на могиле Бестужева, полюбовались красотами старого города Селенгинск с видами на реку Селенга и устье Чикой. Незабываемые впечатления произвела поездка в женский монастырь с.Батурино о котором и хочется сейчас рассказать.

Батуринская сретенская церковь первоначально была деревянной. В феврале 1811 года прихожане решили выстроить каменную церковь с двумя департаментами и двумя приделами. Первый во имя Сретения господнего, второй — во имя Георгия Победоносца. Закладка состоялась летом 1813 года, а само строительство растянулось на годы.

В сентябре 1829 года освятили нижний придел, а еще через семь лет, в августе 1836 года — верхний. По воспоминаниям старожилов при строительстве церкви в раствор, которым скрепляли кирпич, было замешано 10 тысяч белков куриных яиц, пожертвованных жителями окрестных деревень. В 1878 году при храме была открыта двухклассная церковно-приходская школа. После закрытия 28 мая 1935 г. церковь была использована под клуб. Церковь передана в пользование Православной Церкви приказом Министерства культуры Республики Бурятия в 1999 году. При попечительстве предпринимателей Пруидзе церковь отреставрирована, построен дом священника, трапезная, гостиница для паломников, ведется строительство иконной лавки, база отдыха «Сретенское Подгорье» для приезжих и свечного заводика.

28 ноября 1999 года состоялось освящение церкви благочинным Бурятского округа Читинской и Забайкальской епархии о. ОЛЕГОМ (МАТВЕЕВЫМ). На освящении присутствовал президент Республики Бурятия Л.В. Потапов. 8 марта 2000 года при храме образован женский монастырь. Более десяти лет в Батуринской Сретенской обители идет монашеская жизнь. Белокаменный храм монастыря выстроен в нач. XIX века на средства прихожан и «доброохотных пожалователей».

Его по-домашнему уютный придел освящен в честь Сретения Господня в 1829 году, верхний — строгий, большой и светлый — освятили семь лет спустя. Благодаря храму Батуринская слобода долго оставалась одним из волостных административных центров. В 30-е годы с закрытием церкви сюда пришла «мерзость запустения». Раззоренный храм отдали Русской Православной Церкви весной 1999 года. Вскоре епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, объезжая епархию, обратил на храм внимание и решил основать в Батурино женский монастырь, а уже 8 марта 2000 года здесь появились первые сестры. Идут годы. С Божьей помощью, под руководством епископа Евстафия, обитель укрепляется. В монастыре появились несколько жилых и хозяйственных построек, возделывается земля. Сестры занимаются рукоделием, поют на клиросе, пекут хлеб и просфоры. В монастыре хранится частица мощей небесного покровителя Забайкалья прп.Варлаама Чикойского. С любой точки обители виден большой поклонный крест, установленный на одной из сопкою. Сёстры, гости обители по праздникам и в дни особого почитания креста восходят на гору крестным ходом. Сверху открывается великолепный вид на всю долину реки Итанца, где в обрамлении таёжных сопок, как драгоценная жемчужина, лежит обитель. Монастырь очень удачно расположен и хорошо виден с автодороги Улан-Удэ-Курумкан.

В 2012 г. планируется много новых познавательных экскурсий по туристическим

маршрутам, всех кто желает принять участие, просим обращаться в филиал РГУ

по адресу: Гусиноозерск, ул. Ленина, 7 тел. 42-325.