Как избежать налоговой проверки

С начала 2012 года в республике наблюдается серьёзный рост налоговой задолженности. Так за первые два месяца начавшегося года задолженность по налоговым платежам выросла на 56 млн. руб.

Основными причинами роста являются задолженность по текущим платежам и суммы, начисленные в результате налоговых проверок.

О последней причине необходимо поговорить особо. Очень многие предприниматели почитают налоговую проверку серьезным стрессом. А между тем, любая налоговая проверка это мероприятие, которому предшествует серьезная предпроверочная подготовка. Именно поэтому количество выездных налоговых проверок сократилось весьма существенно, и сегодня, если к налогоплательщику пришли с проверкой налоговые инспектора, это значит, что у них есть весьма серьезные причины для этого.

Между тем, каждый налогоплательщик может с высокой степенью достоверности оценить вероятность появления проверяющих из налоговой инспекции.

Одним из основных критериев самостоятельной оценки налоговых рисков для налогоплательщиков является размер налоговой нагрузки. Чем она ниже, тем выше вероятность налоговой проверки. Как правило, низкая налоговая нагрузка включает в себя другие признаки, характеризующие налоговый риск, но являющиеся самостоятельными критериями, такие как убыточность финансово-хозяйственной деятельности, высокая доля налоговых вычетов, отклонение уровня рентабельности, опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг), выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ, и т.д.

Всего этих критериев 12, и ознакомиться с ними можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Главная→Контрольная работа→Налоговый контроль→выездные налоговые проверки→Концепция системы планирования выездных налоговых проверок».

Резюмируя, нужно сказать — если предприниматель будет вести свой бизнес без использования различных схем ухода от налогообложения, своевременно и полностью уплачивать налоги, то вероятность появления у него налоговой проверки практически равна нулю.

С более полным материалом на эту тему можно ознакомится на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru в разделе «Главная→Помощь налогоплательщику→Налоговое законодательство→Ответственность за нарушение налогового законодательства».

Пресс-служба УФНС России

по Республике Бурятия