Информация к Всемирному дню защиты потребителей: основные моменты при дистанционной продаже товаров

дистанционная продажа

Если потребителя интересуют вопросы продажи товаров дистанционным способом, то ответы на них можно найти в ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и в Правилах продажи товаров дистанционным способом.

При продаже товаров дистанционным способом организация, которая осуществляет эту деятельность, обязана предоставлять потребителю каталоги, буклеты, проспекты, фотографии или другие информационные материалы, содержащие полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую предлагаемый товар. Информация о товарах, продаваемых дистанционным способом, доводится до сведения покупателя в технической документации, которая прилагается к товарам. При этом продавец обязан информировать покупателя о сроке, в течение которого действует предложение о продаже товара дистанционным способом.

Продавец должен прежде всего предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Продавец также должен сообщить покупателю о необходимости приглашения квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически – сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.

С момента, когда продавец получил сообщение от покупателя о намерении заключить договор продажи товара дистанционным способом, у продавца возникают обязательства по передаче товара и другие обязательства, связанные с передачей товара. Покупатель в сообщении о своем намерении приобрести товар должен обязательно указать:

— полное фирменное наименование и адрес продавца, фамилию, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар;

— наименование товара, артикул, марку, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цену товара;

— вид услуги, время ее исполнения и стоимость;

— обязательства покупателя.

Договор по продаже товара дистанционным способом считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. Если же покупатель оплатил товар в безналичной форме или товар продан в кредит, то продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи – приемки товара. Продавец должен передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре, а если в договоре срок доставки товара не определен и нет возможности определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок.

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально – определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.