Налог на добычу полезных ископаемых

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия уведомляет о поступлении письма ФНС России от 01.02.2012г. №ЕД-4-3/1471@ «О налоге на добычу полезных ископаемых».

Указанным письмом в связи с обращениями налоговых органов разъяснено следующее:

В соответствии с пунктом 1 статьи 337 Налогового Кодекса РФ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого — стандарту организации.

К видам добытого полезного ископаемого, согласно подпункта 10 пункта 2 статьи 337 Налогового Кодекса РФ, отнесено неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, и в частности песчано-гравийные смеси (далее – ПГС).

На основании пункта 2 статьи 339 Налогового Кодекса РФ количество добытого полезного ископаемого определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом, если иное не предусмотрено данной статьей.

Как следует из обращений территориальных налоговых органов, налогоплательщики добывают ПГС в разрыхленном состоянии, не подвергая их измерениям. При этом количество добытой ПГС для целей НДПИ недропользователи определяют в плотном состоянии (в целике) на основании данных маркшейдерского учета, осуществляемого в соответствии с «Инструкцией по маркшейдерскому учету объемов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом», утвержденной постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 06.06.2003 № 74, так как статьей 339 Налогового Кодекса РФ не предусмотрено определение количества добытого полезного ископаемого с учетом коэффициента разрыхления.

При этом реализацию ПГС сторонним организациям налогоплательщики производят в разрыхленном состоянии в соответствии с требованиями ГОСТ 23735-792.1.

В связи с вышеизложенным, по мнению ФНС России, количество добытой ПГС в рассматриваемом случае, должно быть определено как количество ПГС в разрыхленном состоянии.

По данному вопросу существует положительная судебная практика (Определение ВАС от 30.06.2010 № ВАС-8342/10 по делу № А74-3706/2009
от 12.05.2010 ФАС Восточно-Сибирского округа).

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 13.01.2012 № 03-06-05-01/1).

По всем возникшим вопросам просим обращаться по телефону: 8-30145-44247 (отдел контрольной работы).