Исчисление единого налога на вмененный доход при прекращении деятельности

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия уведомляет о поступлении письма ФНС России от 01.02.2012г. №ЕД-4-3/1500@ «Об исчислении единого налога на вмененный доход при прекращении деятельности в течение календарного месяца».

Указанным письмом в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков по вопросу исчисления суммы единого налога на вмененный доход — в случае прекращения деятельности в сфере розничной торговли через магазин или павильон в связи с расторжением договора аренды или перепрофилированием помещения — разъяснено следующее:

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Согласно статье 346.29 Кодекса при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении данного вида деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала.

Пунктом 2 статьи 346.29 Кодекса определено, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

При этом, в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (пункт 9 статьи 346.29 Кодекса).

В то же время, например, при переоборудовании в феврале магазина в складское помещение имеет место не изменение величины физического показателя (площади торгового зала), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через указанный объект торговли. Норма пункта 9 статьи 346.29 Кодекса в данной ситуации применяться не должна.

В этом случае при исчислении суммы ЕНВД за I квартал по данной торговой точке в налоговой декларации указывается:

— за февраль — та же величина площади торгового зала магазина, что и за январь;

— за март в знакоместах по строке 070 налоговой декларации — прочерк, т.к. розничная торговля через данный магазин уже не осуществляется.

При этом следует иметь в виду, что пунктом 3 статьи 346.26 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право определять в нормативных правовых актах значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, указанного в статье 346.27 Кодекса, или значения данного коэффициента, учитывающие конкретные факторы влияния на результаты ведения предпринимательской деятельности.

Как следует из статьи 346.27 Кодекса, корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.

Если нормативным правовым актом муниципального образования введен показатель, который применяется при расчете ЕНВД при осуществлении деятельности неполный календарный месяц, то значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в приведенном примере за февраль должно определяться с учетом указанного показателя.

Единое значение коэффициента базовой доходности К2 за налоговый период в этом случае должно определяться налогоплательщиком как среднеарифметическое значений коэффициента базовой доходности К2, исчисленных в данной ситуации за январь и февраль в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом.

Данная позиция согласована с Минфином России.

По всем возникшим вопросам просим обращаться по телефону: 8-30145-44247 (отдел контрольной работы).