Бешенство

В феврале месяце 2011 года по результатам лабораторных исследований ФГУ Иркутской межобластной ветеринарной лабораторией у 4-х голов крупного рогатого скота, 3-х лисиц и 1 барсука был подтвержден диагноз бешенство в с.Михайловка и с.Улекчин, 1и головы крупного рогатого скота уже в этом году в с.Цакир Закаменского района. Эпизоотический очаг-это личное подворье владельца. Заражение КРС произошло от лисы. Зараженное животное, скорее всего, мигрировал с Монголии, которая считается неблагополучной территорией по бешенству. Болеют в Монголии лисицы и собаки, в редких случаях волки.

Бешенство животных в республике – это первый случай в истории Бурятии за 30 последних лет. В 1981 году в Еравнинском районе регистрировались 3 случая заболевания животных бешенством.

Что такое бешенство

Бешенство — это острая вирусная инфекция, (корень слова означает беситься, быть в ярости) является опасной инфекцией, поражающей центральную нервную систему (головной и спинной мозг, твердые оболочки мозга, менингиальные оболочки). Будучи инфицированным или бешеным, животное кусает другое животное, и рана заражается инфицированной слюной. Любой человек, укушенный бешеным теплокровным животным, может заразиться бешенством. Это одна из самых опасных инфекций, так как почти каждая не получившая лечения жертва умирает.

Возбудителем бешенства является вирус рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Данный вирус неустойчив в окружающей среде, чувствителен к нагреванию и УФ лучам, но может длительно сохраняться в замороженном и высушенном виде.

Бешенством может заболеть любое теплокровное животное. Резервуаром бешенства в природе являются дикие млекопитающие (лисы, волки, шакалы, песцы, еноты и енотовидные собаки, грызуны, летучие мыши и т.д.).

Вирус бешенства попадает в слюнные железы, и слюна, таким образом, становится инфицированной. Сразу после укуса вирус бешенства передается со слюной. Вирус бешенства может также передаться ребенку, если зараженное домашнее животное будет лизать или царапать его, а также при контакте с выделениями животного. Собака, кошка, лисица почти

всегда заболевают и погибают в течение 10 дней после инфицирования. Любое дикое животное на улице, которое ведет себя чересчур дружелюбно, может быть бешеным, так как одним из первых симптомов бешенства животных является потеря страха перед людьми. Поскольку поведение диких животных трудно правильно оценить неспециалистам, неспровоцированные укусы диких животных должны вызывать подозрения о бешенстве, пока не будет доказано обратное. По данным ученых ежегодно в мире умирают от заболевания бешенством,55000 человек переданным от животных.

Симптомы бешенства у человека

Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, потерей аппетита и рвотой. Типичны боль, окоченение и покалывание в ране. Воспаление мозга прогрессирует, и заболевание по мере развития инфекции переходит или в яростную, или в паралитическую форму бешенства.

Бешенство также еще называются гидрофобией (водобоязнью). Один из типов болезни может вызвать спазм мышц в глотке, так что жертвы бешенства не могут проглотить никакую жидкость, даже слюну. Попытка попить почти всегда кончается удушьем, так как жидкость непроизвольно попадает в дыхательное горло, что вызывает его судорожное сокращение.

Лечение бешенства

Первое что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший медицинский пункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу Быстрая обработка места укуса бешеным животным и иммунизация серией инъекций могут остановить развитие и распространение инфекции. Инъекции надо начинать до появления первых симптомов. Место укуса должно быть, во-первых тщательно обработано, включая и следы от зубов. Рану после обработки обычно оставляют открытой. Если начинают появляться симптомы бешенства, требуется лечение в палате интенсивной терапии. Жертва бешенства должна чувствовать себя максимально комфортно, необходимо стремиться к полному обезболиванию. Удачных методов лечения до сих пор не разработано, хотя в редких случаях бешенство удается вылечить.

Профилактика Бешенства

Борьба с бешенством заключается в ликвидации его среди животных оказании помощи пострадавшим от бешеных или подозрительных на заболевание бешенством животных и в обеспечении специфической профилактики. В природных очагах бешенства необходимо регулировать плотность популяции диких животных В борьбе с бешенством в антропоургических очагах важное значение имеет отлов и истребление бродячих собак и кошек, соблюдение правил содержания домашних животных, их профилактическая вакцинация против бешенства, соблюдение международных правил перевозки животных.

Следует знать, что заболеть бешенством можно в любое время года, и обращать внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными, так как всего заболевание регистрируется как среди городского таки сельского населения.

При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, так как в нашем городе немало, а также особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Связи со сложившейся эпизоотической ситуацией по бешенству в Закаменском районе и распространением данного заболевания среди диких и домашних животных, ветеринарной службой Селенгинского района во исполнение ветеринарно — санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями, в целях профилактики заболевания животных и человека бешенством на территории Селенгинского района необходимо:

  • Соблюдать установленные правила содержания домашних животных на территориях поселений Селенгинского района.
  • Не допускать ввоз (вывоз), продажу, покупку домашних животных (собак и кошек) без разрешения ветеринарной службы.
  • Проводить обработку против вшей, власоедов и других насекомых, так как они являются переносчиками заразных заболеваний собак и кошек.
  • По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для клинических осмотров.
  • Не допускать контакта собак и кошек с дикими животными.
  • Владельцы собак, имеющие земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на отгороженной территории, в вольере или на привязи.
  • Регистрировать принадлежащих им собак в ветеринарной службе района.
  • Не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны.

 При нанесении собакой, кошкой покусов человеку или животному владельца животных обязаны сообщать об этом в государственное ветеринарное учреждение, доставлять животных для осмотра в течение 10 дней. По вопросам профилактики и борьбы бешенства плотоядных обращаться к ветеринарным специалистам в населенных пунктах или в учреждение ветеринарной службы Селенгинского района .

 

 

Ветеринарная служба района.

Материал подготовил: Лумбунов А.Ю.